人們常用“屁大的事”來比喻雞毛蒜皮之類的小事。放屁是一件令人尷尬的事,人們總不願將其提上臺面來,也很少去留意,但屁卻是人身體健康狀況的一面鏡子,平時應多加留意。
  
  無屁 沒有屁放的人往往會有一些症狀,如腹痛、腹脹、便秘、腸鳴音亢進或消失、氣過水聲等,還有可能會出現腸梗阻。此外,腹部手術者,其腸蠕動會出現反射性抑制,胃腸內氣體和液體滯積,也會出現無屁的情況。

  
  多屁 正常人每天要放5~10次屁,約排出500毫升左右的氣體。當屁量大大多於平時,則有可能會有消化不良、胃炎、消化性潰瘍等胃部疾病及肝、膽、胰疾病等。此外,也有可能是進食方面的原因,如進食過多的豆類、薯類與蛋白質類食物,或者習慣性吞咽動作過多而吸入較多的空氣,此類情況均不屬病症,沒有必要治療。
  
  臭屁 若屁奇臭難聞,有可能是消化不良,或攝入過多的肉類酸性食物,或由於消化道出血,血液滯積在腸腔內所致,也有可能是腸道內發生菌痢、阿米巴痢疾、潰瘍性結腸炎、出血性小腸炎等炎症。此外,惡性腫瘤晚期,因癌腫組織糜爛,蛋白質腐敗,由於細菌的作用,放出的屁也會很臭。有時,進食過多大蒜、洋蔥和韭菜等有刺激性氣味的食物也會使屁變臭,這不必擔心。
  
  可見,屁臭的程度不僅與所進食的食物相關,也與人的身體健康狀況密切相關,如胃腸的內壓、腸內菌群及PH值、心理因素及機體器官、消化道功能等,故應時刻留意自己的“屁事”,以之為鏡,體察自身的健康狀況。

    全站熱搜

    Bojack 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()