廣告贊助

WindowsFreeBSD 上查詢 DNS 的指令都是 nslookup。

若要看 nslookup 全部的使用方法,可以直接打一個 ?
不過出現一狗票我也不太會用,就只挑特定的幾種來介紹 XD

Default Server: dns.hinet.net
Address: 168.95.1.1
> ?


一般來說,要查詢 DNS 直接下 nslookup 就好,鍵入 IP 或 Domain 都可以得到結果。
如果查詢的結課出現一行訊息如下,就表示此筆記錄是由 cache 抓出來的,並不是往 root 查詢回來的。
Non-authoritative answer:


要換 DNS Server 來查詢的話,就用下面這個 server 指令

> server 168.95.192.1
Default Server: hntp1.hinet.net
Address: 168.95.192.1
>


要秀出這個 DNS 的相關資訊的話,要做 set type=all 喔 ~
Windows 的用法如下

> set type=all ( set type=any )
> dns.hinet.net

FreeBSD 的用法如下

> set type=any
> dns.hinet.net


不過此時要做反查就會有問題了,打入 ip 後還要加 .in-addr.arpa 才可以查出來,IP 還得反過來打呢。
這時就要改成 set type=ptr ~

> set type=ptr
> 168.95.1.1


會寫這篇教學是因為看到先前清大計中徵人的題目裡有這樣的一題,現在會解囉 :p
請使用DNS查詢cs.nthu.edu.tw的IP位址為何?請問該domain zone管理者的電子郵件信箱為何?


[1] nslookup 使用說明
創作者介紹

有為青年生活札記

bojack 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()