廣告贊助

FreeBSD 的核心 (Kernel) 是用來控制所有硬體、系統資源分配等管理功能,在升級系統時偶爾也要重編一次 Kernel。最近試著將 6.0 upgrade to 6.3-STABLE,做一下簡單筆記。升級系統有一定風險,升級前一定要做好備份並且找其它機器多多練習!

首先要先找到 Kernel 在哪兒,通常都是在 /usr/src/sys/i386/conf 裡的 GENERIC。若有參考王俊斌先生的教學,會發現他有建議另外 copy 一個檔案來當作新的核心檔案,像我就是 copy 成 BOJACK。

# cd /usr/src/sys/i386/conf
# cp GENERIC BOJACK

在跨版本升級時,記得要先去編輯 /usr/share/example/cvsup/stable-supfile 這個檔案,可參考此篇 更新 FreeBSD Security Patch 的設定

# cd /usr/src
# make update
# make buildworld
# make buildkernel KERNCONF=BOJACK

接下來進入 single user mode ( 人就要到機器前面喔! )
# shutdown now
# make installkernel KERNCONF=BOJACK
# reboot

重新開機進去之後
# cd /usr/src
# mergemaster -p
# make installworld
# mergemaster
# reboot

[1] FreeBSD 使用手冊 - Chapter 22 更新、升級 FreeBSD
[2] PTT  FreeBSD 板 12667 kevinblue 發表之文章
創作者介紹

有為青年生活札記

bojack 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()