目前日期文章:200712 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
二00七最後一天,台灣終於有第一波的寒流 ... 這詭異的天氣彷彿告訴人類,再不珍惜地球早晚有天要爆炸,或許在我有生之年看得到?!

今天一早上班就發現校園某台 Switch 掛掉,修復回來後再到庫房整理了一下,回到座位時已經是十一點半,下午來了很多廠商,都趕在今年最後一天驗收設備、工程 ~

快下班時,和同事到某工務所處理網路異常的問題。對方說網路很慢,但是從設備上來看還蠻正常的?測了一陣子,才發現原來是網路線被老鼠咬了一小段,難怪會有訊號不穩的情況。只見工務所的副主任拿起工具先將被咬壞的網路線剪斷,再分別把二端網路線內八條信號線以「接電線」的方式重新接回去,這還真是我第一次看到網路線這樣「接」的,沒想到接上去還真的通了。據副主任說這條網路線不知道被施工的貨車撞斷過幾次,每次都是這樣接回來的 ... 還真是令我大開眼界

聽說 101 明年不舉辦跨年晚會了,對我來說除了 1999 - 2000 那次比較有意義,後來其它每年都接連舉辦,跨年反而沒有什麼特別的感覺了,反倒是對某些藝人來說,跨年都是趕場賺錢的好機會 ... 記得第二次跨年,那種倒數完的空虛感,我想這輩子嚐過一次就好!

二00七最後一天,再見!

bojack 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

什麼是 SPF ? SPF 的全名是 Sender Policy Framwork,它是一種可以用來檢查 SMTP Server 是否有偽造其它人的 Domain 或是虛設一個 Domain

假設我的 Mail Server 為 mail.bojack.com,要是有某個傢伙一直
以我的 Domain 偽造 Mail 的話,哪一天被人家 SPAM 了都還不知道為什麼呢

因此 SPF 的出現可以讓 Mail Server 檢查信件來源是否符合正確的來源,也成為另一種對抗垃圾信的方式

要怎麼做呢?其實很簡單,只要去修改 DNS 以及 Mail Server 的設定就可以了!

bojack 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

進來學校工作也將近一個半月了 ~

在工作上開始會與廠商、同事接觸,最常被問到的問題就是:你看起來怎麼那麼年輕?就像個學生一樣

走到很多地方,大部份的人都會以為我是學生,或許是剛畢業一年而已,打扮穿著還是像學生一樣

連頭髮也開始愈留愈長了 ... 有人說當完兵後會像個男人,看來這說法不太適合我,畢竟我也沒當過「兵」,而是人們口中常說的爽兵 = 替代役

今天來學校值班,與另一位女職員在值日室閒聊時,教官走進來看了一下,女職員向教官問好(教官也認識她)

教官看著我笑笑的說,還有人陪妳聊天啊?( 可能以為我是她的愛慕者了 XD )

每每發現對方那錯愕的表情,心裡覺得還真有趣 ... 或許再過幾年,我看起來就不像個學生了 ~~~~ 吧 ? 

bojack 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

什麼是 Active Directory ?Active Directory 是 Microsoft 的產品,詳細資訊請看官方說明 ( 不過,相信肯繼續看下去的人應該就知道 AD 在做什麼了 ) ~ 此篇僅介紹如何在 Windows 2003 安裝 Active Directory。

安裝 AD 需要配合 DNS 一起運作,所以也需要在 Server 上安裝 DNS ~ 模擬架構如下,網域名稱為 bojack.com.tw,Server 本身的 IP 為 192.168.1.99,需安裝 AD & DNS,使用者王小明要加入 bojack.com.tw 這個網域。



接下來開始安裝,配合圖示一步一步說明 ~

bojack 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

看到永遠的真田幸村這篇拒絕廣告信多的Yahoo信箱,歡迎改用Gmail,這一定要加入串連支持一下才可以!( 原發起人是Blue955.我的天開始的!)

拒用奇摩信箱

bojack 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

前天接獲某位老師反映不能上網,本來以為只是個案而已,沒想到網路不通的報修電話如雪片般飄來,瞭解了一下情況後決定前往查看。

經過檢測後發現,使用者連到交換器上都正常,利用 Console 線連到 Switch 上檢查設定也都還在,非常奇特的事情出現了 !!

當我的 Notebook 接上 Switch 後,ping 168.95.1.1 是通的,另外透過 Console 線連到 Switch 設備再去 ping 168.95.1.1 就 Request Time out ?!!!!!!

這沒道理啊 ?!「目前」看起來 Switch 上的 User 可以連到外面,但 Switch 本身居然連 Gateway 都 ping 不到 ?!! 唯獨就是到 Router ( 也是 Gateway ) 這段不通 ?!

再經過反覆測試後,我這台 Notebook 終於 ping 不到 168.95.1.1 了,這總算合乎邏輯了 ~ ( 但還是不通啊 )



本來以為可能是 Switch 上的 GBIC 壞掉,換了一個 GBIC 後情況依舊沒有改善,再換了一台 Switch 後還是一樣。因此暫時可以確認設備是正常的。問題點可能就是出在使用者了 ... 於是我們將每條網路線都拔掉,只接上一台 Notebook 來測,狼客啊!網路此時就正常了!

因此我們決定再把網路線接回去測試,剛開始全接回去時,網路還是通的,過了一下子,發現 ping 出去又不通了。此時我突然想到先前寫那篇有關 Netcut 的文章,利用指令 arp -a 先看一下目前 ARP Table,記下來目前 Gateway 的 MAC Address 後,再下指令 arp -d 來清除 ARP Table,此時再看一下 Gateway 的 MAC Address ,Bingo!二個 MAC Address 果然不一樣 ~ 找到問題後就以 MAC Address 來去查是哪位老師所使用,把對應的網路線暫時拔掉後所有網路就通了!

就是這個該死的 ARP 病毒讓我們花了大半天才找出問題所在 ... 凡事都有第一次,以後接觸到類似的情況就知道該如何處理了!

bojack 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()