目前日期文章:200704 (29)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
今晚無意間看到仙采手扎這篇文章,還蠻不錯的 ...

簡單來說,跟著文章內的教學可以有效加快 DNS 存取的速度,進而提升上網的速度!

不妨試看看唷

bojack 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

http://tw.php.net/reserved.variables

bojack 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天服勤長官拿了一本康軒版國二的數學測驗卷給我,叫我看一下。教這個有沒有問題?

或許是因為是學資訊的原因吧,對於數理這方面我還算有點自信

雖說好漢不提當年勇,但我好歹過去在高職是班上的數學小老師 ... haha!不過算了一些測驗卷,一開始還蠻生疏的,不過做了幾題腦袋就靈活多了,當年讓我頭痛的題目現今解起來輕鬆許多。

預計是這星期六下午會前往家庭扶助中心,針對國中程度的學生進行課業輔導,和我同行的是另一個中央資工碩士。二個資訊碩士應該就夠了吧,哈~

從事公益服務活動是替代役今年實施的目標之一!再不到半年我就要退伍了,希望能在這有限的時間內,為金門這兒的人民做些有意義的服務 ...

bojack 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

指令很簡單,強制第一次登入改密碼
passwd -e username

bojack 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

上個月剛從南投受替代役管理幹部專業訓練回來,在四十二位役男中,很意外的自己是第二名結訓!

當時某位長官為了鼓勵我們幾位表現較優秀的役男,當場開了給予榮譽假這張支票。回到金門服勤一個月後,終於收到來自役政署的公文,希望我的服勤單位能夠核予榮譽假。

昨天去拿公文時,二位阿姨看到我就一直在其它役男面前稱讚我,說實在的還真不好意思 ~ 剛好下次回台灣時會碰到端午節,屆時我會再申請放一次十六天長假吧 ~ 嘿嘿

bojack 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

安裝 proftpd ,但是由於 proftpd 本來沒有被定義為 CentOS 的官方資料庫中,可參考此篇文章來加入 yum 的設定。

安裝的方法如下
# yum -y install proftpd
安裝完畢後要來去修改一下 /etc/proftpd.conf
ServerType inetd
DefaultRoot ~/public_html !wheel
再加入這幾行到 /etc/proftpd.conf
ExtendedLog /var/log/proftpd/access.log WRITE,READ default  ← 記錄連接日誌到相應日誌文件
ExtendedLog /var/log/proftpd/auth.log AUTH auth  ← 記錄認證日誌到相應日誌文件
MasqueradeAddress digeast.no-ip.info  ← 定義服務器域名
PassivePorts 50000 50030  ← 為PASV模式連接時指定端口號(1024以後存在的任意端口號)
這裡我是以 xinetd 來管理啟動 proftpd ,還得要去修改一下 xinetd 中 proftpd 的設定
# vi /etc/xinetd.d/xproftpd
log_on_success += HOST PID   ← 變為此狀態,防止登錄時要等待30秒
log_on_failure += HOST   ← 變為此狀態,防止登錄時要等待30秒
disable = no   ← 變為此狀態,讓ProFTPD通過超級服務器啟動

最後我們要來啟動
proftpd Server 囉 !
# chkconfig xproftpd on  ← 設置ProFTPD自動啟動
# chkconfig --list xproftpd  ← 查看ProFTPD自動啟動的狀態
# /etc/rc.d/init.d/xinetd restart  ← 重新啟動超級服務器
[1] 用 ProFTPD 構建 FTP 服務器
[2] 簡易 FTP Server 架設 -- Pro FTPD

bojack 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天一直想要把 FTP 這個 Service 裝起來,不過老是一直有問題。

原來是 SELinux 這東西搞得鬼,參考了鳥哥的這篇文章,稍微引用一下文章的內容:
SELinux 是 Security Enhanced Linux (安全加強的 Linux) 的縮寫, 他並不是一個防火牆的軟體,而是一個『針對檔案系統權限作更細部規劃的一個模組』。

 傳統的 Linux 權限是分為三種身份 (owner, group, others) 以及三種權限 (r, w, x), 但事實上,這三種身份的三種權限組合並無法有效的管理所有系統上的 daemon 存取資料時所需要的行為。 因此美國國家安全局便發展出這個可以更細部規劃檔案權限功能的 SELinux 了。

由於 SELinux 主要是進行檔案系統的細部權限設定,所以想要使用 SELinux 的配置時, 需要對 Linux 的檔案系統以及基礎的作業系統概念要很清楚,否則將會使得很多的網路服務無法正確的啟用系統資源, 導致你的主機很多服務無法存取系統資料!因此,對於我們剛接觸到 Linux 架站的朋友來說, 建議你先關閉 SELinux ,等到兩三年後對於 Linux 有很深的概念後, 再來嘗試配置 SELinux 這個有趣的咚咚!

也就是說,如果你沒有關閉 SELinux 的話,那麼你就得要針對 SELinux 進行檔案權限的額外配置, 否則你的網路服務就不可能會正常的啟動!
要關掉 SELinux 這東東很簡單,去編輯 /etc/sysconfig/selinux 這個檔案

將 SELINUX=enforcing 改成 SELINUX=disabled ,重開機就可以了!

bojack 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

【MySQL 安裝】

首先安裝 MySQL
# yum -y install mysql-server
安裝好 MySQL 後就設定 /etc/my.cnf
[mysqld]
datadir=/var/lib/mysql
socket=/var/lib/mysql/mysql.sock
# Default to using old password format for compatibility with mysql 3.x
# clients (those using the mysqlclient10 compatibility package).
old_passwords=1
default-character-set = utf8

[mysql.server]
user=mysql
basedir=/var/lib

[mysqld_safe]
log-error=/var/log/mysqld.log
pid-file=/var/run/mysqld/mysqld.pid

[mysql]
default-character-set = utf8
設定 MySQL 服務隨系統一起啟動
# chkconfig mysqld on

確認 MySQL 自動啟動有打開
# chkconfig --list mysqld
如果2--5為on的狀態就OK
mysqld 0:off 1:off 2:on 3:on 4:on 5:on 6:off
啟動 MySQL 服務
# /etc/rc.d/init.d/mysqld start
啟動 MySQL 以後,必須設定 root 的密碼
# mysqladmin -u root password 'Your Password'
【Apache 安裝】

安裝 Apache
# yum -y install httpd

【PHP 安裝】

接下來安裝 PHP
# yum -y install php php-mbstring php-mysql
接下來可以簡單設定一下 httpd.conf ~ 可看此教學的設定

設置 Apache 隨系統自動啟動
# chkconfig httpd on

確認2--5為on的狀態就OK
# chkconfig --list httpd
httpd 0:off 1:off 2:on 3:on 4:on 5:on 6:off

啟動 Apache 服務
# /etc/rc.d/init.d/httpd start
[1] 用 Apache 構建 HTTP 服務器
[2] 構建 MySQL 數據庫服務器

bojack 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

CentOS 維基百科
http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=CentOS&variant=zh-tw

純中文CentOS 攻略站
http://www.centospub.com/

楊錦昌 - 學生用伺服器建置流程(CentOS 5 版)
http://apt.nc.hcc.edu.tw/web/student_server_centos/student_server_centos.html

CentOS 教學網站
http://www.linux-books.us/centos.php

bojack 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

CentOS 中,預設每位使用者都是可以任意切換為 root 的,這是比較不安全的做法。而 FreeBSD 則是剛好相反,一開始就是不行的 ~

所以心須做一些簡單的調整,讓加入 wheel 群組的人才可以切換為 root ~  我參考了這篇文章,順便做一下紀錄。

新增使用者的指令為
# useradd 使用者名稱

修改給予它一個新的密碼
# passwd 使用者名稱

刪除使用者的指令為
# userdel -r 使用者名稱

經過上面的指令後,就可以瞭解如何新增刪除使用者。接下來我們要將使用者加入到 wheel 群組。可以透過指令或是直接去修改 /etc/group 這個檔案來新增!
# usermod -G wheel 使用者名稱

接下來去修改此份文件
# vi /etc/pam.d/su

將下面這一行前面的 # 給去掉,並存檔離開
auth required /lib/security/$ISA/pam_wheel.so use_uid

然後再加入一行到 /etc/login.defs
# echo "SU_WHEEL_ONLY yes" >> /etc/login.defs

經過上述動作後,以後就只有 wheel 群組的人可以切換為 root 囉!

bojack 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天把 CentOS 裝了起來 ... 即將開始要亂槍打鳥的學習方式了 XD

參考此篇文章來說,所謂的 YUM 就是 Yellowdog Updater Modified,有一點點像 FreeBSD 裡的 Ports 這東東,簡單來說就是可以輕鬆的來管理軟體的工具。

要使用 YUM 必須做一些設定。預設在 /etc/yum.conf 裡面就可以做設定,不過  yum.conf 也有提到,若沒有在裡面做任何配置,它就會自動去尋找 /etc/yum.repos.d/ 裡面的 CentOS-Base.repo 這個檔案。因此我們要針對此檔案做一些調校。

# cd /etc/yum.repos.d
# cp CentOS-Base.repo CentOS-Base.default
# vi CentOS-Base.repo

直接打入下面這行,並存檔離開 ( 進入 vi 後按 Esc )
:%s/mirror.centos.org\/centos/ftp.cse.yzu.edu.tw\/pub\/CentOS

:%s/mirror.centos.org\/centos/ftp.cs.pu.edu.tw\/Linux\/CentOS

:%s/mirror.centos.org\/centos/ftp2.tnc.edu.tw\/pub1\/CentOS
另外,我們在安裝一些要用到的一些工具時,或許它並不存在於 CentOS yum 的官方資料庫中。所以我們還要另外定義非官方資料庫文件,讓一些實用的工具也能透過 yum 來安裝。
# vi /etc/yum.repos.d/dag.repo

[dag]
name=Dag RPM Repository for Red Hat Enterprise Linux
baseurl=http://apt.sw.be/redhat/el$releasever/en/$basearch/dag
gpgcheck=1
enabled=1
http://dag.wieers.com/rpm/packages/RPM-GPG-KEY.dag.txt

匯入非官方資料庫的GPG
# rpm --import http://dag.wieers.com/rpm/packages/RPM-GPG-KEY.dag.txt
這樣子就可以了!

bojack 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

免費好用又沒有廣告

http://www.primopdf.com/

bojack 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近開始研究投資理財的東西,目前只稱得上是初心者 ...

投資理財的資料要怎麼看?要怎麼蒐集?以我目前的方法就是看書、雜誌與 Yahoo 理財這三個方式。

尤於我第一隻基金是海外基金,恰好有人最近也借我一本「我的海外基金會賺錢」,剛好可以配合著來看,而書裡面提供了很多資料蒐集、分析的方法與網站,算是非常值得一看的書

至於雜誌目前就是看「Smart 智富」,這本算是蠻專業的投資理財雜誌,裡面許多文章、分析資料都還蠻不錯的,雖然我現在沒辦法全部看懂,但慢慢也有開始吸收一些了。

網站就是看 Yahoo 理財囉,可以從網站上看每隻基金的基本資料、績效走勢與持股明細等,都可以瞭解到每隻基金的投資方向為何(如積極、穩健、保本)...

基金投資這件事,是需要長時間累積才看得出效果的,從冰漾的暱稱來看,複利的威力大於原子彈,這句話雖然有些誇張,但複利的威力還真的不能小看。

萬事起頭難嘛,只要有心下功夫去研究,去做就不難了 ~ Just do it !

bojack 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

參考手冊

http://www.freebsd.org/doc/en_US.ISO8859-1/books/porters-handbook/

bojack 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

從秀蘭妹妹的網站看到這不錯的訊息,現今飲食應遵守四低一高

「低蛋白、低油脂、低糖、低鹽、高纖維」

今晚買晚餐時,同梯的選擇買炸的食物來吃 ... 老實說我也很愛吃,但知道為了健康著想,我還是選擇了素食自助餐的便當,健康是一輩子的,還是得趁年輕時保養避免老了後悔莫急啊!

BTW,這個福康泉保健養生中心的網站還不錯,有空可以多看看 ~

bojack 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有玩 P2P 的人都知道 Foxy 是個很好用的東西,原則上想找什麼都找得到 ...

不過大家似乎都不知道 Foxy 其實也有很大的缺點,一般的 P2P 軟體如 BT 都有限速的功能!今天如果四個人共用一條 8M / 640K 的線路的話,只要有一個人開 Foxy ,其它四個人就甭上網了(受害者 ._. /)... 這樣一個方便好用的 P2P 軟體居然內建沒有限速的功能?

或許就是因為大部份使用 P2P 的人平時都吝於分享,因此 Foxy 反其道而行乾脆拿掉這功能!不過這問題還是可以配合軟體(如 NetlimiterPro ) 來做限速的動作。

Foxy 另一個為人垢病的缺點就是它會自動將電腦裡所有的資源都分享出去!是的,所有的檔案,只要被搜尋到的話就很容易外洩了。先前和室友提到,如果你使用 Foxy 的話,首先先確認電腦裡面沒有什麼重要的東西,因為有可能某處的使用者正在下載你電腦中不願意讓人知道的文件(例如密碼檔)。看看最近的新聞就知道使用 Foxy 惹出了什麼禍 ... 奉勸大家還是不要用 Foxy 這危險的軟體,盡早移除吧!

bojack 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

rz

原來明天 4 / 14 要補清明節連假的班 ....

bojack 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

參考此文,雖然我目前還沒有遇到這情況,不過還是記錄一下 ~

可以直接在程式設定時區
date_default_timezone_set('Asia/Taipei');


也可以在 php.ini 裡面配置這一行
date.timezone = Asia/Taipei

bojack 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

<?php

function count_date($input_date,$add_years)

    /*
    首先將日期以 - 號切開來得到一個陣列
    如 2007-01-02 切開得到
    $separate_date[0] = '2007';
    $separate_date[1] = '01';
    $separate_date[2] = '02';
    */
    $separate_date = explode("-",$input_date);

    //計算 n 年後應該是幾號
    $done_date = date("Y-m-d",mktime(0,0,0,$separate_date[1],$separate_date[2],$separate_date[0]+$add_years));
   
    //最後傳回日期
    return $done_date;
}

//計算 3  年後的 2007-01-02 是幾號
echo count_date('2007-01-02','3');

?>

bojack 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這篇適用於使用 Apache 架站的人。以我的情況來說,如果當訪客來訪時出現找不到網頁的時候,可以打開 httpd.conf 裡面這行配置
Include conf/extra/httpd-multilang-errordoc.conf

上面這情況適用於只有一個網站的人,如果在同一個 Server 下有不同網站的人,可以直接在網頁根目錄上新增一個 .htaccess 檔案(這也適用第一種情況),配置相關參數來解決上述情況,missing.html 就要放在相對的地方唷。
ErrorDocument 404 /missing.html

bojack 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2