目前日期文章:200702 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
Virtual PC 就像是 VMWare 一樣的軟體,可以模擬出其它的作業系統。2006/07/12 時 M$ 宣佈 Virtual PC 也轉為免費的共享軟體了,隔了好一陣子,終於推出 Virtual PC 2007 ,據網友說這也是可以裝 Linux 的,另外要安裝 Vista 當然也不是問題!( 自家的東西還裝不起來就要打屁股了 )

bojack 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今晚老弟給了我一張 500 元大潤發的提貨券,就到大潤發 shopping 了一下 ~
買了這些東西 ...
我的第一本文法書
 在賣書的地方晃了很久,本來想要買 世界是平的,不過有點小貴。且對於英文愈來愈陌生的我,已經不知道該用什麼樣的方式來學習。雖然收集了一堆網站,但似乎沒有辦法定下心來唸。剛好翻到了這本書,且評價好像還不賴,這次就下定決心來唸英文,至少讓我回覆到幼幼班的程度 ~

.網路線
 一條 2M 的網路線,目前家裡欠一條

.Melody 16x DVD+R 25 片
 金門那兒的快要燒完了,趁現在補貨一下 :D

.一顆 800g 的大白菜
 就只是想吃而已 XD

手上拿的這些東西完全不搭嘎,自己也覺得好笑 ... 怎麼買了這些東西 :p
順便提醒自己一下,新的一年要來加強網路的概念;要學習 Debian ,覺得 BSD 學久了還是要有所突破一下下;最後當然還是英文了,未來工作絕對是需要它的 ... 加油!

bojack 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

昨晚看衛視西片台的史密斯任務,布萊德彼特在其中一幕說了這樣的話
在結束的時候,都會想到一開始 ...

嗯,很令我中肯的一段話 :)

bojack 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

PTT 上 Cyui 的文章


可以考慮用網路安裝的方式,
如此只要下載112MB的映像檔

附上映像檔連結
http://www.debian.org/CD/netinst/
在下面的 Official netinst images for the stable release

附上網路安裝參考
http://apt.nc.hcc.edu.tw/docs/debian_X/


2007.02.26 補充:
[1] Debian - Taiwan
[2] Moto - Debian
[3] centos
[4] 心享 Bog-Blog
[5] centos2

bojack 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近長官向我詢問是否有意願擔任管理幹部一職。所謂的管理幹部簡單來說,就是要負責一同住宿役男的生活,如點名、環境打掃等工作。做幹部有什麼好處?其實這還要看單位,以我目前所處的金門研考室來說,說是「涼缺」一點也不為過

在這目前也只有六個役男,一個快要退了。到了三月中就只剩五個役男,大家平時都很乖,放假時都乖乖待在宿舍做很稱職的宅男 :D ... 而申請管理幹部的條件是,該地方有十名以上的役男時,應該就必須要配置一名管理幹部。而這次中央的行政院研考會有二個名額,原因是因為我們這一梯資訊役總共有 20 名,所以可以分配到 2 個名額,從信中看到中央長官主動向金門縣府的長官推薦我去受訓 ~ 如果沒有意外的話,受訓日期大概是 3/12 到 3/23 日。還可以免費賺到一次返台休息的機會,嘿嘿 .... :D

BTW,前陣子也被推薦去選 96上半年優異替代役役男表揚 ~ 希望屆時也能順利選上,哈,這樣又可以賺到幾天榮譽假 ... 加油!

bojack 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

引用官方的說明. 看來要昇級系統了 XD

End of Product Lifecycle.

Active development and support for MySQL database server versions 3.23, 4.0, and 4.1 have ended. For MySQL 4.0 and 4.1, there is still extended support available, though. For details, see http://www.mysql.com/company/legal/lifecycle/#calendar.According to the MySQL Lifecycle Policy (see http://www.mysql.com/company/legal/lifecycle/#policy), only Security Level 1 issues will still be fixed for those versions. Please consider upgrading to a recent version (MySQL 5.0 or 5.1).

bojack 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一般來說,現在許多搜尋引擎都會利用許多「機器人」來你的網站爬文、收集資料。不過這有利也有弊,好處是能在各個搜尋引擎提高網站的曝光率,但要是有過多的「機器人」也有一種困擾,把你的頻寬吃光光也不是件好事。透過 robots.txt 可以設定哪些目錄、檔案不允許被「機器人」存取收集。至於 robots.txt 要放在哪兒呢?原則上是放在網站的根目錄下面就可以了 ~

接下來引用 hkwebs教學說明

這是 robots.txt 的設置規則

User-agent: {Spider名}
Disallow: {File位置}


假設我不讓任何 robots 來存取的話,就用這樣的範例

User-agent: *
Disallow: /


假設我不讓 Google 不能存取 /tmp/ 目錄中的資料的話,就用這樣的範例

User-agent: Googlebot
Disallow: /tmp/


規則大概就是這樣設置,其實不太難。下面附上搜尋引擎和機器人的對照表 ~

搜尋引擎 Robot 名稱

AltaVista


Scooter

Infoseek Infoseek
Hotbot Slurp
AOL Search Slurp
Excite ArchitextSpider
Google Googlebot
Goto Slurp
Lycos Lycos
MSN Slurp
Netscape Googlebot
NorthernLight Gulliver
WebCrawler ArchitextSpider
Iwon Slurp
Fast Fast
DirectHit Grabber
Yahoo Web Pages Googlebot
Looksmart Web
Pages
Slurp

bojack 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這可以用來分析 Maillog 的工具,方便觀看 Mail 的流向。

安裝 Mailmgr

# cd /usr/ports/mail/mailmgr
# make install clean


接下來要去 /usr/local/etc/ 下面修改 mailmgr.conf

這是我的設定


# maillog 的位置
logfile /var/log/maillog

# 暫存檔
temporary_dir /tmp

# 輸出的路徑
output_dir /path/to/your/mailmgr

# 可收發MAIL網域
local-host-names /path/to/your/local-host-names

# 用預設的 0
lastlog 0

# 用預設的 no
overwrite_report no

# 改成你的網域,如果有多個 domain 就用 none
email_domain bojack.idv.tw

# 是否使用 Sendmail
use_sendmail_cw no

# 網頁 Title 設定
title "XXXX"


沒有 local-host-names 的話就自己建一個,設定接收信件的網域是什麼 ~

我們來啟動 Mailmgr
#/usr/local/bin/mailmgr


最後加入排程,每天三點來分析一次 ~
crontab -e
00 03 * * * /usr/local/bin/mailmgr


[1] 建立Mail的流量統計

bojack 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

目前用的環境是 FreeBSD 6.2 ~ 最近在辦公室這裝一台來玩玩,上次裝大概是大三的時候吧 :p

首先先來安裝 NTOP

# cd /usr/ports/net/ntop/
# make install clean


安裝好之後設定一下 admin 的密碼

# rehash
# ntop -A


在 /etc/rc.conf 加入這一行,啟動機器的同時也啟動此 Service
# ntop_enable="YES"


啟動 NTOP 吧 ~
# /usr/local/etc/rc.d/ntop start


接下來就可以透過 http://ip:3000/ 來觀看 NTOP 的情況囉 !

bojack 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

WindowsFreeBSD 上查詢 DNS 的指令都是 nslookup。

若要看 nslookup 全部的使用方法,可以直接打一個 ?
不過出現一狗票我也不太會用,就只挑特定的幾種來介紹 XD

Default Server: dns.hinet.net
Address: 168.95.1.1
> ?


一般來說,要查詢 DNS 直接下 nslookup 就好,鍵入 IP 或 Domain 都可以得到結果。
如果查詢的結課出現一行訊息如下,就表示此筆記錄是由 cache 抓出來的,並不是往 root 查詢回來的。
Non-authoritative answer:


要換 DNS Server 來查詢的話,就用下面這個 server 指令

> server 168.95.192.1
Default Server: hntp1.hinet.net
Address: 168.95.192.1
>


要秀出這個 DNS 的相關資訊的話,要做 set type=all 喔 ~
Windows 的用法如下

> set type=all ( set type=any )
> dns.hinet.net

FreeBSD 的用法如下

> set type=any
> dns.hinet.net


不過此時要做反查就會有問題了,打入 ip 後還要加 .in-addr.arpa 才可以查出來,IP 還得反過來打呢。
這時就要改成 set type=ptr ~

> set type=ptr
> 168.95.1.1


會寫這篇教學是因為看到先前清大計中徵人的題目裡有這樣的一題,現在會解囉 :p
請使用DNS查詢cs.nthu.edu.tw的IP位址為何?請問該domain zone管理者的電子郵件信箱為何?


[1] nslookup 使用說明

bojack 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

先前我要跨版本升級 FreeBSD 時,都是用重灌大法來升級的 ... 所以嚴格來說從來沒有在現有的系統做跨版本升級的動作。昨晚決定來嘗試一下,昨晚上就架設了一台 FreeBSD 5.3 的機器,並且將它升級到 5.5-STABLE,從 5.3 到 5.5 的方法可以參考更新 FreeBSD Security Patch

特別注意:此方法目前僅測試過一次,且也是我第一次升級,是還蠻順利的。但仍不敢保證每一台都可以升級成功,詳細正確的升級方式還是要看一下 UPDATING 唷 ~

bojack 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()